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Cordero Lechal
Diz a sabedoria popular que «de Espanha, nem bom vento, nem bom casamento», mas certamente que tal terá sido proferido por alguém que nunca teve a oportunidade de se deliciar com a carne de ‘cordero lechal’ de ‘nuestros hermanos’.
O ‘cordero lechal’ é a cria da ovelha, uma das carnes mais difundidas em Espanha e que serve de base a muitos pratos regionais do país vizinho. Neste caso, distingue-se pelo facto de ser alimentado exclusivamente com leite materno, com todo o seu valor nutritivo, criado num determinado período do ano (normalmente na primavera, por os pastos serem mais ricos), sacrificado entre os 25 e 35 dias, e com um peso que varia entre os 10 e os 15 kg.
Deste processo resulta uma carne de suave textura e delicado sabor, que nos transporta para os prados a cada vez que a provamos, tornando-se no produto ideal para os amantes do exclusivo, para os verdadeiros adeptos do bom comer e para os paladares mais exigentes.
Sabia que
A carne de cordeiro é uma rica fonte de ferro, na sua maioria em forma de ferro heme, que é absorvido de forma mais eficiente pelo corpo humano e que é necessário para a formação da hemoglobina?
Além disso, esta carne é uma magnífica fonte de
poteínas para o nosso organismo, contendo todos os aminoácidos
essenciais necessários para o crescimento e manutenção do corpo, pelo
que pode revelar-se também um excelente componente para uma dieta
saudável.
Como tal, não é de estranhar também que os pratos
com carne de cordeiro estejam espalhados por gastronomias muito diversas
como a cozinha do Magrebe, a cozinha indiana ou a iraniana. De resto,
também na nossa cozinha mediterrânica é um ingrediente muito habitual,
associado por vezes à celebração de festividades, como a Páscoa ou o
Natal.
A ORIGEM
Esta raça de ovelhas é tão antiga como a história
da região onde a podemos encontrar em Espanha, Castilla e León, já que
foram os invasores celtas que cruzaram as ovelhas do cnetro de espanha
com os carneiros que eles traziam e assim obtiveram o tronco churro
primitivo do qual derivam as ovelhas churras atuais.
ZONA DE PRODUÇÃO
Na sua maioria, este tipo de cordeiros são
procedentes de Castila e León, Castilla - La Mancha e do País Basco e
Navarra, mas sempre num ambiente natural.
CARACTERÍSTICAS DA CARNE
A carne de ccordeiro caracteriza-se por ser tenra e
saborosa, de cor rosa pálido, quase branco, com pouca gordura e um odor
fresco e suave.
TIPOS DE CORTE
Para mais informações sobre estes produtos, entre em contacto connosco via e-mail para geral@ncgourmet.pt ou ligue-nos através do tlf. 263 853 028.