Certificadas Nacionais
Vaca Barrosã
Habitantes ancestrais das terras altas do Norte de Portugal, os bovinos barrosões são herdeiros naturais de um património genético, transportando e preservando a genuinidade e a autenticidade de uma raça famosa também pela carne inigualável que produz.
Na verdade, trata-se de uma combinação vencedora da genética com o método de maneio que garante o sabor e a suculência da carne barrosã, a mais premiada das carnes autóctones nacionais e uma referência emblemática da bovinicultura nacional.
Além disso, e segundo os mais recentes estudos, a presença nas suas fibras musculares de ácidos gordos insaturados, ómega 3 e ómega 6, nomeadamente de ácido linoléico conjugado – CLA, e de antioxidantes, entre outros elementos, aliada ao baixo teor em colesterol conferem à ‘Carne Barrosã – DOP’ propriedades promotoras de saúde. Estas são evidentes a nível do sistema cardiovascular, do sistema imunitário, além do seu efeito anti-carcinogénico.
Sabia que
No século XIX a carne barrosã era exportada para Inglaterra, juntamente com o Vinho do Porto e em alguns restaurantes ingleses ainda se encontra referência ao ‘portuguese beef’?
A Origem
Alguns autores referem a existência, no Norte de
África (Vale do Nilo), de animais com características morfológicas
semelhantes à atual raça Barrosã, em especial no que se refere à forma,
tamanho e espessura dos cornos, e terá chegado à Península Ibérica
através de várias rotas migratórias dos povos norte-africanos. Neste
contexto, poderá admitir-se que o gado que corresponde a este grupo se
tenha instalado na Península Ibérica, provavelmente durante a longa
ocupação Moura.
Posteriormente, a raça Barrosã terá sido desalojada
pelos troncos ibérico e aquitânico, restando apenas um núcleo
populacional confinado às zonas planálticas do Barroso e do Minho, onde
permaneceu até hoje.
ZONA DE PRODUÇÃO
A ‘Carne Barrosã’ - DOP é obtida a partir de
animais da raça Barrosã alimentados essencialmente de pastagens naturais
(lameiros) e de forragens (palha e feno) que se encontravam sobretudo
em duas áreas geográficas: Minho e Barroso. No entanto, com o passar dos
anos, a área geográfica de produção da ‘Carne Barrosã’ estendeu-se por
outras regiões, abrangendo atualmente os concelhos de Amares, Braga,
Cabeceiras de Basto, Celorico de Basto, Fafe, Guimarães, Póvoa de
Lanhoso, Terras do Bouro, Vieira do Minho e Vila Verde do distrito de
Braga; os concelhos de Felgueiras e Paços de Ferreira do distrito do
Porto; os concelhos de Arcos de Valdevez, Melgaço, Monção, Ponte da
Barca, Ponte de Lima, Paredes de Coura e Valença do distrito de Viana do
Castelo e os concelhos de Boticas e Montalegre do distrito de Vila
Real.
CARACTERÍSTICAS DA CARNE
Na Vitela: Cor rosada a vermelho claro e gordura de
cor branca a branco-sujo, de consistência firme. Grande suculência e
extrema tenrura.
Na Vaca: Músculo de Cor vermelho escuro e gordura de cor branco sujo, de consistência firme. Suculenta, tenra e muito saborosa.
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